Нет неудач - есть обратная связь!

Пост обновлен 10 авг. 2018 г.

Коммуникация с самим собой. Какая она у Вас? Часто ли Вы себя ругаете и едите поедом при неудачном, как вы считаете, разрешении той или иной жизненной ситуации?


Многие люди страшатся повторения ситуаций, в которых, как они считают, они были не на высоте или не справились с заданием, проектом. Еще хуже для самооценки человека, если что-то не получилось в деле, которое ему очень нравится, и которым он, наконец, решил заняться. Посчитав, что у него нет ни талантов, ни способностей, он бросает это дело, сведя к нулю вероятность, заняться этим когда-нибудь вновь.

Плюс ко всему, всплывают из детства родительские установки типа «Ты с неба звезд не хватаешь», что еще больше убеждает в своей несостоятельности, и в разы усиливает ощущение неудачи. Да еще внутри начинают просыпаться старые «добрые» гремлины – «Я же тебя предупреждал», «Оставь все это», «Тебе не дано» и т.п.

Конечно, можно остаться в этом не ресурсном состоянии жить и дальше, выискивая вновь и вновь подтверждение своим (или чужим) негативным убеждениям. При этом навсегда лишив себя шанса достичь желаемой цели, а по прошествии многих лет, горько пожалеть, что не нашел тогда в себе сил изменить ситуацию, поверить в себя и начать действовать.

Причиной таких разочарований может служить восприятие подобных ситуаций как неудачи. В самом слове «неудача» уже заложен ответ, почему при данном восприятии дело будет обречено на провал. Не-удача… То есть расчет идет на удачу, на случай, на везение. А раз получилась неудача, то, значит и не судьба, звезды не сошлись или я не достаточно хорош, а ответственность за неудачу, конечно, тоже лежит на провидении.

В такие моменты мы можем спрашивать себя «Кто виноват, что это произошло?», «Кто или что мешает достичь желаемого результата?». Но все меняется, если изменить угол зрения на ситуацию и воспринять ее не как неудачу, а как обратную связь. Причем обратную связь не кому-нибудь, кто мог быть во всем виноват, а самому себе.

Как же давать себе качественную обратную связь?

Для этого нужно ответить себе на следующие вопросы:

- «Чего я хочу в данной ситуации?» - «Как я могу этого достигнуть?» - «Какие мне нужны ресурсы (время, деньги, люди, информация)?» - «Какие личностные (профессиональные) качества мне нужно усилить, чтобы я мог действовать наилучшим образом в подобной ситуации?» - «Как я пойму, что достиг результата?» - «Как я буду действовать в будущем, чтобы эта ситуация больше не повторилась?»

Вроде бы ситуация та же, но теперь вы полностью ее контролируете. Вы осознаете, каково положение дел сейчас, и какой результат хотите получить в будущем. Вы понимаете, в каком направлении нужно приложить усилия, и какие найти ресурсы, чтобы цель была достигнута. Здесь вы уже не полагаетесь на волю случая, а берете на себя ответственность за происходящее. С этого момента вы уже можете заняться планированием своих действий и идти к цели по четкому графику, делая по ходу корректировки и внося изменения.

И тут происходит волшебство – появляется вера себя и свои возможности. Начинает получаться осуществить небольшие шаги по достижению цели. Здесь важно отследить динамику, с которой вы продвигаетесь. Очень часто, двигаясь к своей цели, люди сравнивают себя с другими людьми, которые добились большого спеха в подобном деле. Но до идеала оказывается еще далеко и это может сильно демотивировать. Конечно, очень полезно иметь перед глазами примеры людей, использующих успешные стратегии, которые можно применить и в своей деятельности. Но самым мотивирующим фактором для вас будет ваше наблюдение за своим продвижением.

Сравнивая себя с самим собой, но в более раннем периоде, и давая себе обратную связь, вы можете обнаружить, что заметно продвинулись к цели, или изменили к лучшему свое отношение к той или иной ситуации, а быть может, усилили свои личностные или профессиональные качества. Регулярно давая себе обратную связь, вы, безусловно, встаете на путь личностного роста, и результаты не заставят себя долго ждать.

Но помните, что изменения не приходят быстро, нужно только запастись терпением и действовать!



МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим индивидуальные консультации для клиентов из любых городов России по Scype

и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17К,

тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru