"Дочкин дождь".

Дочкин дождь. Так я назвала прекрасное явление, которое происходит в моей профессиональной коучинговой жизни в последние полгода. Я не знаю как там сошлись звёзды во Вселенной, но с ноября ко мне начали обращаться мамы дочерей от 15 лет до 21 года с просьбой поработать с ними (дочками). Вот прямо как сговорились!))


У меня вообще такие периоды часто бывают, когда идут в коучинг определенные категории клиентов. Несколько лет были исключительно "мужские". Потом "женские". Или и мужчины и женщины обращаются, но запросы оказываются из одной серии. Вот как так получается?)) Например, был частый запрос в один короткий период на расширение окружения, обретение настоящих друзей. И это в 40+!! Но видимо это тема для отдельного поста.


Когда я получила первый запрос "на дочку" я даже немного заволновалась.

Ведь в моей практике всегда были исключительно взрослые, которые уже осознали, что пора меняться и были достаточно мотивированны. Кроме того, такой нежный девичий возраст мной был пока не исследован в современном мире. Сама я давно уже выросла)) А мои дети ещё не успели вступить в этот период.


Но я всё же решила взяться за этот запрос, т.к. очень люблю этот возраст пластичной глины, ещё не успевшей застыть в руках всевозможных шаблонов, убеждений и концепций. Но у меня было два важных условия.


Первое - ребенок должен ХОТЕТЬ заниматься. Если у него "Все норм!", а инициатива исключительно мамина, то не работаю. Вот прям принципиально. Не буду убеждать и уговаривать, что ему это надо. Был как то давно такой единичный опыт, из которого, естественно, ничего хорошего не вышло.


Второе условие - мама мне даёт согласие на то, что я передаю ей информацию с наших сессий только ту, которая будет разрешена к передаче ее дочерью - моей настоящей и единственно важной клиенткой. Ну и конечно какая то информация, о которой родителям знать необходимо, на мой взгляд как специалиста, что не имеет отношения к ее личным секретам.


Я до сих пор радостно удивлена, что все шесть дочек, которые прошли через "мои руки" за последние полгода, были очень мотивированы изначально.

Здесь отдаю должное их мамам и папам, которые имеют доверительные отношения со своими дочерями. Раз есть такая мотивация, значит родители направляли их деликатно, с принятием и в диалоге.


Темы запросов, с которыми ко мне обращались:

  • поиск профессии по душе (профориентация)

  • искусство общения/отношения (одноклассники, друзья, парни, родители)

  • самооценка (внешность, лишний вес, неуверенность в себе)

  • управление эмоциями (вспыльчивость, протесты)

  • самоорганизация (планирование дня, сдачи экзаменов).


Вот что ещё хочу сказать по поводу ругаемого многими взрослыми нового поколения: Люди, отстаньте уже от молодежи! Перестаньте их ругать! Они божественно прекрасны! В них столько открытости, готовности менять установки, идти вглубь себя, работать со сложными понятиями, которые нам с вами и не снились в этом возрасте. Они лучше, мудрее и талантливее. Это мы, родители, умудряемся все это слить, засунуть в рамки нашей, как нам кажется, правильной и единственно возможной карты мира.


Я благодарю Вселенную за новый опыт, который мне был даден свыше, познать этот чудесный возраст. Я благодарю каждую мою "дочку" за вовлечённость и открытость новому. Я благодарю родителей за высокое доверие - отдать в руки стороннего взрослого самое что у них есть дорогое.

Теперь я ИХ лучше понимаю, лучше чувствую, искренне восхищаюсь и люблю

Единственный вопрос, который меня занимает, а парни то где, Сыны?? Это вообще отдельная интересная и очень крутая Планета!


Татьяна Колесникова.



#эффективныекоммуникации#искусствообщения#индивидуальныеконсультации#консультациипсихолога#коучингсессии

МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим тренинги и индивидуальные консультации он-лайн для клиентов из любых городов России и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17, тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru