Маска на лице с точки зрения невербальной коммуникации.




Маска на лице с точки зрения невербальных коммуникаций. Навеяно поездкой в метро.


Мы закрыли себе рот. Да что там рот, пол-лица.


Но сначала про невербалику подробнее. Известно, что невербальные сигналы (мимика, позы, жесты, взгляд) мы считываем быстро и очень точно, даже не осознавая этого. Эти сигналы оказывают на нас воздействие во много раз точнее и правдивее, чем вербальные. Ведь говорить нам могут что угодно приятное и привлекательное, но именно невербальные сигналы во время произнесения этих слов могут "показать" нам неискренность собеседника, неконгруэнтность, несоответствие его мыслей, слов и действий.


И, наоборот, есть люди, которые с первого взгляда вызывают у нас доверие. Ими не было ещё произнесено ни одного слова, а мы уже чувствуем неосознанное желание общаться, открываться и делиться.


За счёт чего? Спокойный открытый взгляд в глаза, симметричная поза, нос по "линии горизонта" (не вздёрнут и не опущен), улыбка опять же открытая и симметричная, руки не закрывают рот, не сцеплены и не перекрещены, т.е. не демонстрируют преграду. Добавить к этому интонацию, тембр, темп, громкость речи (что не является ещё вербальными характеристиками), или, как мы иногда говорим "сердечность" в голосе, умение слушать, делать паузы и мн.др.


И вот мир надел маски.


Добавьте к маске - глаза со взглядом вниз и влево, и мы получаем образ нересурсного закрытого тревожного человека. А таких в метро много! Глядя на все это у нас может сложиться весьма печальная и безысходная картина мира. Особенно для тех, кто привык "видеть" буквально только то, что он видит.


Но пост на самом деле о хорошем) Терпение, пожалуйста!


Сейчас все говорят про разобщённость. И, действительно, разделение родных, друзей, одноклассников, коллег, ведёт к такому восприятию действительности. Маски на лице создают преграду, влияя на наше подсознание (это похоже на то, как человек, закрывающий рот рукой во время разговора, вызывает в нас неосознанное чувство недоверия. Нам кажется, что он что-то скрывает или недоговаривает).


Но! Только пока мы воспринимаем человека (и себя в том числе) как набор, состоящий из тела, эго, эмоциональных реакций, качеств, умений, привычек, убеждений и т.п.


Сейчас нам как никогда пора "увидеть" намного большее друг в друге. Увидеть, что все мы есть проявление Великого Единого и Божественного. Что каждый из нас несёт в себе частичку этого единого. Что есть в нас душа, дух, истинное Я, можно называть как угодно. И это не эфемерное понятие, его реально можно осознать и почувствовать, если начать к этому стремиться всем сердцем.


Тогда любые "разделения" уже не будут иметь вообще никакого значения. Ведь разделение на уровне тела, не затрагивает Высшего.


А мне не придется больше учить людей эффективным коммуникациям. Мечта у меня такая!


Ибо отношение к собеседнику, как к проявлению Высшего, несёт такую мощную вербальную и невербальную энергию, такую фокусировку на высших уровнях сознания, что вы начинаете транслировать собеседнику свой посыл так естественно и конгруэнтно, что все "приемы" для создания доверия и раппорта отпадают за ненадобностью.

Иначе и быть не может.


А маски (как и любые другие ограничения) - это всего лишь мелкий кусочек "материи", который уже не будет способен разъединить нас и скрыть друг от друга.


Ваша Татьяна Колесникова💖

МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим тренинги и индивидуальные консультации он-лайн для клиентов из любых городов России и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17, тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru