Техника "Я-высказывание" улучшает отношения!


Я -высказывание, это способ, при котором мы, обращаясь к собеседнику, говорим о своих переживаниях от первого лица. "Я-высказывание" позволяет сообщить о своих переживаниях, не разрушая атмосферу доверия и взаимного уважения. Позволяет передать суть и при этом не задеть самооценку собеседника. Более того, тот, кто высказывается, принимает ответственность за свои эмоции на себя, а не обвиняет партнера в своих эмоциях.

Примеры "Я-высказываний":

"Я тревожусь, когда не чувствую поддержки от близких мне людей." "Когда я чувствую, что обо мне заботятся, мне становится радостнее.» Противоположность "я-высказываний" - "ты-высказывания" ("ты-канья").

"Ты не уделяешь мне внимания!" "Ты обо мне не заботишься!" "Ты мне никогда не помогаешь!" Обычно так мы формулируем те самые упреки и претензии, которые высказываем близким.

Замечаете разницу между "Я-высказываниями" и "Ты-высказываниями"? Более распространены - «Ты-высказывания», а «Я-высказывания», как правило, говорят о развитой психологической культуре их автора.

Важно уметь различать "мне плохо" ("Я-высказывание") и "ты плохой" ("Ты-высказывание"). Высказываясь о своих чувствах, вкусах и мнениях, вы говорите именно об этом, о своей субъективности, а не о чем-то объективно присущем людям и вещам.

Схема "Я-высказывания": 1. Описание ситуации, вызвавшей напряжение: "Когда я вижу, что ты...", "Когда это происходит...", "Когда я сталкиваюсь с тем, что...". 2. Точное называние своего чувства: "Я чувствую..." (раздражение, гнев, беспомощность, недоумение, боль...). 3. Название причин: "потому что...", "в связи с тем, что....".

Давайте потренируемся в комментариях (или самостоятельно), переводя с ты - высказывания на я - высказывание: "Ты зачем такую грязь развел". "Ты Меня Никогда не Слушаешь". "Когда ты Перестанешь Считать Ворон на Уроках и Начнешь Слушать Учителя". "Почему мне приходится из-за тебя всё время выслушивать от бабушки? ""Я думаю, что ты могла бы учиться лучше, если бы старалась".

МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим тренинги и индивидуальные консультации он-лайн для клиентов из любых городов России и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17, тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru