Техника "Я-высказывание" улучшает отношения!


Я -высказывание, это способ, при котором мы, обращаясь к собеседнику, говорим о своих переживаниях от первого лица. "Я-высказывание" позволяет сообщить о своих переживаниях, не разрушая атмосферу доверия и взаимного уважения. Позволяет передать суть и при этом не задеть самооценку собеседника. Более того, тот, кто высказывается, принимает ответственность за свои эмоции на себя, а не обвиняет партнера в своих эмоциях.

Примеры "Я-высказываний":

"Я тревожусь, когда не чувствую поддержки от близких мне людей." "Когда я чувствую, что обо мне заботятся, мне становится радостнее.» Противоположность "я-высказываний" - "ты-высказывания" ("ты-канья").

"Ты не уделяешь мне внимания!" "Ты обо мне не заботишься!" "Ты мне никогда не помогаешь!" Обычно так мы формулируем те самые упреки и претензии, которые высказываем близким.

Замечаете разницу между "Я-высказываниями" и "Ты-высказываниями"? Более распространены - «Ты-высказывания», а «Я-высказывания», как правило, говорят о развитой психологической культуре их автора.

Важно уметь различать "мне плохо" ("Я-высказывание") и "ты плохой" ("Ты-высказывание"). Высказываясь о своих чувствах, вкусах и мнениях, вы говорите именно об этом, о своей субъективности, а не о чем-то объективно присущем людям и вещам.

Схема "Я-высказывания": 1. Описание ситуации, вызвавшей напряжение: "Когда я вижу, что ты...", "Когда это происходит...", "Когда я сталкиваюсь с тем, что...". 2. Точное называние своего чувства: "Я чувствую..." (раздражение, гнев, беспомощность, недоумение, боль...). 3. Название причин: "потому что...", "в связи с тем, что....".

Давайте потренируемся в комментариях (или самостоятельно), переводя с ты - высказывания на я - высказывание: "Ты зачем такую грязь развел". "Ты Меня Никогда не Слушаешь". "Когда ты Перестанешь Считать Ворон на Уроках и Начнешь Слушать Учителя". "Почему мне приходится из-за тебя всё время выслушивать от бабушки? ""Я думаю, что ты могла бы учиться лучше, если бы старалась".

МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим индивидуальные консультации для клиентов из любых городов России по Scype

и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17К,

тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru