Фокусировка и любопытство!

Два СОСТОЯНИЯ, пребывая в которых, ты становишься способным делать любую коммуникацию качественной, эффективной, наполненной.

Первое состояние: максимальная ФОКУСИРОВКА на собеседнике и предмете вашего разговора.

Здесь и Сейчас есть только два человека во всем мире - ты и твой самый важный человек в этот Момент - твой собеседник. Сейчас вы вместе - Система. Оставь за пределами этой Системы все свои дела, заботы, мысли. Будь здесь, внимательно смотри и слушай. Не важно с кем и о чем ты говоришь. Это состояние выше контекстов. Другими словами, это работает в любых ситуациях и с любыми людьми.

Как часто ты отсутствуешь, делая вид что слушаешь? Думаешь это незаметно? Все твое тело, мимика, взгляд говорят о том, что тебя нет. Ты этого даже не замечаешь. Но он, собеседник, считывает твои невербальные сигналы (зачастую тоже неосознанно), чувствует, что что-то не так, а затем закрывается, отстраивается, перестает тебе доверять. Вот пример: мой сын увлеченно рассказывал мне что-то, я слушала, но на несколько мгновений "выпала", ушла в свои мысли, при этом по-прежнему смотрела на него и кивала. Он вдруг остановился и спросил "Мам, ты меня слушаешь?". Заметил, считал мое состояние и дал обратную связь))

Если в себе не отследить этот момент "выпадания", не подкрепить осознанной фокусировкой, то разговор становится формальным, может постепенно сойти на нет и ты не достигнешь цели этой коммуникации (цель есть всегда, даже неосознаваемая). Потом этот человек вряд ли захочет повторить подобный опыт общения с тобой.

Или, другая ситуация, ты как бы слушаешь и все осознаешь, но тут появляется нетерпение, мысль бежит впереди слов, появляется жгучее желание высказаться. И вот ты уже перестал слушать, а слова собеседника утонули в твоих мысле-формах, готовых слететь с твоих губ. Потом перебиваешь, уводишь разговор в другое русло и т.п. Коммуникация не складывается.

Второе состояние: ЛЮБОПЫТСТВО.

Искреннее любопытство и интерес к личности собеседника, его видению, его Карте мира. Каждый человек уникален, каждый человек Вселенная, достойная глубочайшего интереса. Ты же это уже где то слышал!) Но почему то забываешь снова и снова. А мешает этому попытка загнать собеседника в рамки своей карты Мира. Тебе может не нравиться его внешность, стиль одежды, слова и фразы, которые он формулирует, его манеру говорить, выражать эмоции, его убеждения, ценности. Он может быть совсем ДРУГОЙ, и этим изрядно раздражать. Но он имеет полное право быть другим! Это даже нормально)) Хоть для многих и странно))

И вместо того, чтобы сопротивляться, смени рамку своего восприятия: с поиска различий между вами на искреннее ЛЮБОПЫТСТВО к этой странной, немного чокнутой на твой взгляд Вселенной. Он реально достоин этого, не меньше чем ты.

И когда ты это сделаешь, происходят настоящие чудеса! Собеседник почувствует, начнет раскрываться, делиться, убирая свои "защитные" паттерны. А ты при этом становишься гибким, находишь несвойственные для себя качества и даже примеряешь на себя. Ты принимаешь. А ПРИНИМАЯ, ты делаешь новые открытия, УЧИШЬСЯ и расширяешь свою Карту Мира!

Ты волен сам принять решение, впускать этого человека в ближний круг, идти с ним по жизни в качестве партнёра, друга, единомышленника или просто, получив новый опыт и обогатившись, разойтись и пойти каждый своим уникальным путем.

#эффективныекоммуникации #искусствообщения #индивидуальныеконсультации #консультациипсихолога #коучингсессии


МАСТЕРСКАЯ ЭФФЕКТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Мы проводим тренинги и индивидуальные консультации он-лайн для клиентов из любых городов России и очно в Нижнем Новгороде!

 

г. Нижний Новгород, ул. Почаинская, д. 17, тел.: +7 910 792-00-80, ​master-comm@yandex.ru