Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения! Диетическая окрошка Можно ли похудеть на окрошке с квасом

В весенне-летний сезон нет блюда вкуснее, чем настоящая домашняя окрошка. Она спасает в жаркий день, даря прохладу и бодрость, а также насыщает организм комплексом необходимых минералов и микроэлементов.

Не удивительно, что такое чудесное блюдо русской кухни стало основой одноименной диеты, позволяющей худеть эффективно и безопасно для здоровья.

Суть диеты на окрошке, главные правила и плюсы

Простое в приготовлении и доступное блюдо эффективно используется в программе похудения. Если у человека нет проблем с метаболизмом и противопоказаний, то рацион на окрошке позволит похудеть за неделю до 2-3 кг, вывести из организма накопившуюся жидкость, различные вредные соединения, продукты белкового распада, токсины, радикалы и шлаки.

Диета на окрошке всегда низкокалорийная, независимо от рецепта приготовления первого блюда. Практически все ингредиенты нежирные, но при этом сытные, питательные и полезные для здоровья.

Яйца и говядина в супе, к примеру, являются ценными источниками железа, кальция, а также здоровых животных протеинов и липидов. Огурцы, огородная зелень и редис насыщают организм клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также содержат необходимые минералы и витамины различных групп. Молодой картофель способствует быстрому насыщению. Сыворотка является одновременно низкокалорийной и очень полезной жидкостью. Заправляя окрошку сывороткой, вы потребляете достаточное количество жидкости в сутки (без учета необходимой нормы воды в объеме 1 литра).

Правила диеты:

  • мясную окрошку готовим исключительно из постного мяса (телятина, курятина, индюшатина, кролик), а рыбную на основе нежирной морской рыбы или морепродуктов;
  • все продукты должны быть предельно свежие - не пользуйтесь сухой «заготовкой» для окрошки более 2-3 дней;
  • заправлять окрошку рекомендуется сывороткой, кефиром, минеральной водой или домашним светлым квасом;
  • желательны умеренные физические тренировки;
  • водный рацион помимо окрошки составляет 1-1,5 л полезной жидкости (вода, чаи, несладкие соки, натуральный кофе без сахара, смузи, фреши, морсы, кисели);
  • майонез в окрошку не добавляем, разрешается лишь кефир или 1 столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • из рациона исключаем вредные продукты, алкоголь, сладкое и жирное;
  • придерживаться моно-диеты на окрошке разрешается не дольше 10 дней;
  • повторять курс разрешается раз в полгода.

Достоинства диеты на окрошке:

  • диета сытная и очень вкусная, поэтому вероятность срыва маленькая;
  • не требуется подсчет калорий или углеводности продуктов - едите окрошки вдоволь;
  • после диеты нормализуется состояние кожи лица, улучшается состояние ногтей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • диета подходит для диабетиков, гипертоников, а также для людей с повышенным уровнем холестерина и нарушением кровеносной системы;
  • эффективность диеты неоспорима, за курс в 10 дней вы сможете потерять около 3 лишних килограмм и вывести из клеток жидкость, что снизит отечность тканей и лица;
  • все ингредиенты для окрошки доступны в финансовом плане, их легко достать даже в зимний сезон, поэтому прибегнуть к диете можете в любое подходящее время;
  • существует масса рецептов из самых разных ингредиентов, что делает меню разнообразным и нескучным;
  • такую диету легко поддержат все родные, и вам не придется прятаться с овощным салатиком от родни, которая уминает жаренный сочный стейк;
  • диета не исключает употребление других полезных продуктов в качестве перекусов;
  • окрошку можно кушать и после 6, главное, чтоб последний перекус был не позже чем за 2 часа до сна.

Варианты диеты на окрошке, набор продуктов и вариации приготовления

Итак, мы определились с тем, что основным ингредиентом для диеты будет сама по себе окрошка. Но вот какие существуют ее виды? На самом деле, холодный суп готовят не только из вареной колбасы (что как раз во время диеты недопустимо). Основой окрошки может послужить постное мясо, морская нежирная рыбка, различные морепродукты, вегетарианский набор овощей, грибы, соя, при этом заправляют суп различными жидкостями, начиная от кваса и заканчивая бульоном.

Помимо окрошки в рационе могут присутствовать перекусы. В их качестве разрешается использовать некрахмалистые овощи в любом количестве, несладкие ягоды и фрукты, молочку и кисломолочную продукцию (низкий процент жира, отсутствие сахара и наполнителей). Также в первой половине дня допустимы перекусы в виде цельнозерновых тостов (ржаной, отрубной, серый хлеб), натурального горького шоколада (несколько квадратиков), сливочного мороженного низкой жирности. В течение дня также можно съесть гарнир из спаржи, чечевицы, сельдерея, бобов или фасоли.

Что касается запрещенных продуктов, то во время диеты исключаем:

  • сладкую и сдобную выпечку, макароны;
  • кондитерские изделия, торты и пирожные, десерты и варенья;
  • вредные напитки (пакетированные соки, алкоголь, сладкая газировка, напитки «из пакетиков», кофе в стиках и т.д);
  • продукты быстрого приготовления вроде «Ролтон», пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и снеки, чипсы, сухари;
  • копчености и жирные продукты;
  • жаренное;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • промышленные соусы, заправки, пищевые добавки, усилители вкуса, подсластители, сахар и соль в чистом виде;
  • каши и крахмалсодержащие продукты (кроме картофеля, который входит в состав окрошки);
  • сладкие фрукты (инжир, хурма, виноград, манго, банан, дыня, сухофрукты);
  • животные масла;
  • жирную молочную и кисломолочную продукцию, а также жирное мясо и рыбу.

Переходим непосредственно к разновидностям диеты на окрошке.

    Диета на кефирной окрошке на 5-10 суток. Очень сытный и вкусный вариант, который способствует активному пищеварению. Такую диету лучше всего соблюдать во время отпуска, так как регулярное употребление кефира может вызвать легкий слабительный эффект, что не уместно на рабочем месте. Во время диеты приветствуются умеренные физические нагрузки.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак состоит из зеленого чая с лимоном без сахара. Также перекусываем цельнозерновым тостом с кусочком сыра тофу.
    Перекус - любой фрукт, лучше цитрус.
    Обед состоит из окрошки по вашему рецепту с кефирной заправкой (порция 200 г). Запиваем все минералкой негазированной.
    Перекус - овощной салат.
    Ужин состоит из порции любимой окрошки под кефирной заправкой.
    Перед сном употребляем по желанию 100 мл нежирного кефира.

    Пример рецепта окрошки на кефире.
    Берем 200 г молодого картофеля и отвариваем. Измельчаем пару свежих огурчиков, 2 отварных куриных яйца и сваренную картошку. Заправляем полученную сухую смесь кефиром низкой жирности (по 100 мл на сухую порцию). Для вкуса можно добавить горчицу, а вот соль добавлять нельзя.

    Окрошка на квасе на 3-5 дней. Жесткое меню этой диеты рассчитано на 3-5 суток, так как рацион очень низкокалорийный и может вызвать сильный голод уже на третьи сутки. Потеря веса за 5 дней составляет до 1,5 кг лишнего веса.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак включает 100 г обезжиренного творога без сахара и сметаны или порцию домашнего несладкого йогурта.
    Перекус - половина одного грейпфрута.
    Обед состоит из окрошки на квасе. Запиваем блюдо зеленым чаем или минералкой.
    Перекус - вторая половина цитруса.
    На ужин положена еще порция квасовой окрошки.

    Сухой набор для окрошки может быть любой из разрешенных продуктов, а квас используйте исключительно домашний, настоянный без сахара на цельнозерновом хлебе (отрубной, ржаной). Ни в коем случае не заправляйте окрошку черным промышленным квасом - он слишком газированный, содержит много сахара, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов.

    Свекольная окрошка на 7-10 дней. Витаминизированная и необычная свекольная окрошка является низкокалорийной (всего 120 ккал на стандартную порцию в 200 г). За 10 дней такой диеты можно достигнуть удивительных результатов, при этом супчик содержит все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.

    Пример ежедневного меню:
    Завтрак состоит из 100 г 2%-го творога с ягодами. Запиваем зеленым чаем с лимоном, также можно съесть цельнозерновой тост.
    Перекус - овощной салат.
    Обед состоит из свекольной окрошки (200-250 г). Запиваем цитрусовым фрешем.
    Перекус - несколько фруктов.
    Ужин состоит из окрошки и некрепкого зеленого чая, можно отвара из шиповника.

    Рецепт приготовления свекольной окрошки. Очищаем и тщательно промываем небольшую свеклу, нарезаем на несколько частей и отвариваем 10 мин. Затем добавляем в эту же кастрюлю свекольную ботву, накрываем крышкой и протушиваем блюдо еще 6-7 минут. Затем процеживаем свекольный отвар. Сухая смесь готовится из куриного мяса, редиса, огурца, зелени, 1 отварного яйца, горчицы и сметаны (1 столовая ложка). Также нарезаем в заготовку свеклу небольшими кубиками. Заправка для окрошки готовится на основе соединения литра свекольного отвара с полулитром домашнего кваса.

    Диета на уксусной окрошке. Принцип питания и меню повторяется как в предыдущем варианте, отличается только рецепт приготовления основного блюда. Для приготовления окрошки берем основные ингредиенты и измельчаем (500 г отварной картошки, 3 яйца, 1 куриная грудка, 2 огурца и много редиса). Сухую смесь помещаем в глубокую емкость, добавляем ложечку сметанки и 30 г уксуса. Затем заливаем все прохладной очищенной водой (несоленой и без газа) до необходимой консистенции блюда. Даем настояться полчаса.

    Диета на классической окрошке с сывороткой. Так как сыворотка является специфическим для пищеварения продуктом, придерживаться диеты с ее использованием рекомендовано не дольше 3 дней. Частое употребление этого кисломолочного напитка может вызвать регулярную диарею. За 3 дня потеря веса составляет 1 кг.

    Меню на каждый день очень простое:
    Утро начинается с 150 мл окрошки плюс натуральный кофе.
    Перекус - овощной салат.
    На обед снова окрошка плюс любой фруктовый фреш.
    Перекус - фруктовый салат.
    Ужин включает окрошку и 100 мл нежирного кефира или ряженки.

    Программа «Пять окрошек». Такая диетическая программа базируется на употреблении в течение 5 дней различных видов окрошек - на каждый день свой вид. Также подразумевается потребление достаточного количества полезной жидкости. Многие используют различные рецепты окрошек, представленные выше. Однако самым популярным вариантом диеты считается следующий:

    День 1.
    Завтрак состоит из овощного салата и цельнозернового хлеба.
    Перекус - фрукты.
    На обед готовим грибную окрошку на основе грибного бульона и сыворотки.
    Перекус - ягоды.
    Ужин состоит из грибной окрошки.

    День 2, 4.
    Завтракаем вегетарианской окрошкой из набора овощей (спаржа, болгарский перец, редис, огурец, сельдерей) на основе сыворотки.
    Перекус - 100 г нежирного творога.
    Обед - овощная окрошка на сыворотке плюс 1 отварное яйцо.
    Перекус - фрукты.
    На ужин съедаем маленькую порцию овощной окрошки и запиваем 100 мл кисломолочного напитка.

    День 3.
    Завтрак состоит из овощного салата и чашечки натурального кофе.
    Перекус - 1 грейпфрут.
    Обедаем рыбной окрошкой на основе 2 видов нежирной рыбы, яиц, маринованных огурчиков, картофеля и зелени. Заправка подойдет из натурального кваса со сметаной.
    Перекус - 1 яблоко.
    Ужин включает окрошку с морепродуктами (кальмары, креветки, мидии) по вышеуказанному рецепту.

    День 5.
    Завтракаем фруктовым салатом с заправкой из обезжиренного несладкого йогурта.
    Перекус - листья салата и 1 цельнозерновой тост.
    Обед состоит из мясной окрошки (отварное куриное филе, паровая телятина, редис, огурцы, сельдерей, зелень). Заправка подойдет любая.
    Перекус - 100 мл нежирного кефира.
    На ужин съедаем порцию мясной окрошки.

    Потеря веса на диете составляет около 1 кг за 5 дней. При необходимости курс можно сразу же повторить.

Как выходить из диеты на окрошке

Так как диеты не очень жесткие и сбалансированные, выход из них будет простой и быстрый. Первые 3 дня после диеты добавляем к окрошечному меню утренние каши, сваренные на воде и вечерний перекус в виде парового омлета или творога. На 4-й день сводим прием окрошки к одному за день (обед), а остальные перекусы заменяем овощными салатами, гарниром из тушеных овощей, рагу, винегретом, а также приготовленной на пару рыбой или мясом.

Через неделю после выхода из диеты можете постепенно ввести в меню натуральные десерты (зефир, мармелад, сладкие фрукты, сухофрукты, мороженное), а также макароны (мука второго сорта). Также можно начинать обжаривать продукты с небольшим количеством масла.

Во время выхода обязательно увеличить количество и качество тренировок, чтобы поддерживать метаболизм на высоких скоростях. Также обязательно потреблять суточную норму полезных напитков (не менее полутора литров).

Недостатки диеты и возможные противопоказания

Диета на окрошке считается одной из немногих, которая обладает минимумом недостатков. К ним можно отнести разве что однообразное меню на одном и том же супе, а также низкую эффективность в сравнении с жесткими и ограничительными моно-диетами. Однако небольшая эффективность компенсируется отсутствием побочных эффектов, чувства голода, проблем со здоровьем после прохождения курса. Также диета сильно возрастает в цене в конце осени и до лета, когда имеют место перебои с овощами и их натуральностью.

Что касается противопоказаний, то их совсем немного:

  • заболевания ЖКТ, особенно вздутие живота и метеоризм, расстройство стула, запоры и диарея;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • обострение хронических заболеваний, воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • наличие аллергии на основные ингредиенты;
  • заболевания мочеполовой системы.

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.


Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия , копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения


  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба , смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом


Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец , половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке


В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца , перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой . При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

«5 окрошек»

Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для сайт

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

Похудеть легко поможет пп окрошка на кефире со свеклой. Чтобы приготовить эту окрошку, возьмите следующие ингредиенты:
  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Фото: leonova_cooking

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Еще один частый рецепт, который, несомненно, поможет обрести стройность — это окрошка на минеральной воде. Итак, вам понадобится:
  • 1 литр минеральной воды. Вы можете использовать как газированную воду, так и обычную минеральную.
  • 0,5 л кефира или натурального йогурта. Обычные рецепты используют сметану или даже майонез, но мы заменяем их в обязательном порядке на диетические и полезные продукты.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 отварных яйца.
  • 200 грамм нежирного мяса. Куриное филе вы всегда сможете заменить постной телятиной или мясом индейки.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.
Нарезать мясо, огурцы и яйца, залить йогуртом или кефиром, перемешать, добавить воду и зелень!

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.

Окрошка - старинное русское блюдо. Название которого происходит от глагола «крошить». Первые упоминания об этом блюде можно найти ещё в «Домострое». Оно прекрасно утоляет голод, является лёгким, диетическим блюдом. Это блюдо холодное, поэтому его традиционно готовят в жаркие летние дни.

Калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от того, какие продукты были использованы для его приготовления. «Классический» вариант, к которому мы привыкли с детства, с докторской колбасой на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г. При учёте, что она заправлена нежирной сметаной. А диетическая окрошка, приготовленная, например, с куриной грудкой, будет содержать 60–70 ккал. Поэтому хороший вариант для тех, кто заботиться о фигуре или хочет похудеть - диетическая окрошка. Калорийность этого блюда невысока, при этом оно вкусное и полезное.

Рецепты диетических окрошек

За время существования блюда родилось множество его вариантов. Какие-то появлялись очень давно, ещё в Средние века. А какие-то в наши дни с появлением колбас и йогуртов. Рассмотрим диетические варианты блюда.

С грибами

Диетическая окрошка с грибами подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. А также тем, кто любит грибы, хочет похудеть или побаловать себя новым вкусом старого блюда.

  • 400 г картофеля.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 90г солёных грибов.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Горчица, сахар, соль.

Картофель отварить, дать остыть, затем порезать кубиками. Оставшиеся овощи тоже порезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сложить все в одну кастрюлю и перемешать. Затем приготовить заправку. В квас добавить горчицу, соль, сахар. Вылить квас в овощную смесь. Подавать со сметаной.

Без колбасы

Диетическая окрошка без колбасы подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Или же будет отличным вариантом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Так как кроме майонеза, которым часто заправляют окрошку, колбаса тоже является калорийным продуктом. Например, в варёной колбасе содержится 257 ккал. Добавление этого продукта в блюдо делает его менее диетическим. Колбасу можно заменить, например, соевым мясом. Оно менее калорийно.

  • 3–4 средних картофельны.
  • 2–3 свежих огурца.
  • 4 яйца.
  • 150 г редиски.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Укроп.
  • Лук зелёный.
  • Сахар, горчица, соль.

Картофель и яйца отварить, отудить, почистить, затем порезать кубиками. Остальные ингредиенты также измельчить кубиками. Нашинковать зелень. Квас смешать горчицей и добавить солью, сахар по вкусу. Залить овощи квасом. При подаче заправить сметаной.

С курицей

Для тех кто любит мясо подойдёт диетическая окрошка с курицей. Используйте для её приготовления куриную грудку. Отварная куриная грудка содержит всего 115 ккал. Поэтому для тех кто худеет идеальный вариант - окрошка с куриной грудкой. Диетическая, лёгкая и вкусная еда. Она содержит витамины и легкоусвояемые белки, необходимые организму.

  • 1 средняя куриная грудка.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 3–4 средние картофельны.
  • 200 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 1 литр кваса.
  • 100г сметаны.
  • Укроп.
  • Зелёный лук.
  • Соль, сахар, горчица.

Картофель, яйца, куриную грудку отварить. Отсудить продукты и почистить их. Затем все продукты порезать кубиками, зелень мелко покрошить. Квас приготовить как для окрошки без колбасы или окрошки с грибами. Залить полученную смесь квасом. Сметану добавить при подаче.

На йогурте

Диетическая окрошка на йогурте готовится так же как и обычная, но для заправки используют не квас, а йогурт. Это необычное блюдо, появившиеся в наши дни. Для того чтобы оно получилось диетическим нужно использовать нежирный йогурт. Не используйте при приготовлении колбасу, лучше её заменить на куриную грудку или грибы.

  • 3 картофелины.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 3–4 яйца.
  • 150–200 г редиса.
  • 0,5 литра йогурта.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Соль.

Картофель, грудку, яйца сварить, почистить и нарезать. Редис и свежие огурцы порезать. Зелень нашинковать. Все нарезанные ингредиенты хорошо смешать и залить йогуртом, смешанным с водой. Посолить.

На сметане

Окрошка диетическая на сметане блюдо спорное по своей диетичности. Так как его диетические свойства будут напрямую зависеть от калорийности и количества используемой сметаны . Для приготовления берите сметану 15% жирности. Помните, чем больше воды и меньше сметаны, тем более диетическое блюдо. Но не стоит усердствовать, так как при преизбытке воды оно может получиться невкусным.

  • 4 небольших картофелен.
  • 3 средни свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 100 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 6–7 ст. л. сметаны.
  • 1 литры воды.
  • Зелёный лук.
  • Свежий укроп.
  • Соль.

Сухие ингредиенты подготовить, как и в предыдущих рецептах окрошки. Сметану разбавить водой, посолить. Залить сухие ингредиенты. Окрошка готова.

На кефире

Окрошка на кефире диетическая очень популярное блюдо. Пожалуй, такое же популярное, как и окрошка на квасе.

  • 4 средних картофелины.
  • 1 куриная грудка или 400г колбасы.
  • 3–4 огурца свежих.
  • 3 яйца.
  • 1 литр кефира.
  • Укроп свежий.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Подготовить овощи и грудку как в вышеприведённых рецептах. Залить кефиром, посолить по вкусу. Блюдо готово.